top of page

Фикрайтер: Симонова Анастасия, ученица 10 «А» класса, 16 лет (МБОУ "СОШ № 6")

Фэндом: роман-эпопея Л. Н. Толстого «Войн и мир».

 

Шли годы, маленький Николенька Болконский рос, взрослел, всё больше и больше напоминая постаревшему дядюшке Пьеру своего отца – князя Андрея. Но чем-то он всё же отличался, хотя бы тем, что после смерти родного отца, больше мечтал о славе, да о подвигах.

Тщеславным вырос Николай Болконский, унаследовал от отца гордость, стремление прославиться, а вот желания помогать людям, приносить общую пользу не унаследовал.

Теперь благородный князь Николай Андреевич спускал деньги на светские развлечения, а потом месяцами не появлялся в городе, объясняя всё тем, что это общество не вызывает в нём именно интереса, не нужно ему. Он создан для чего-то более значительного.

Николай I, царствовавший в то время, стремился расширить свои владения. Вот уже несколько лет шла война на Кавказе. Туда и отправили молодого князя Николая Андреевича. Да и что сказать, ведь терять ему было особо нечего – семьёй он не обзавёлся, как бы не стремился дядюшка Пьер женить его на какой-нибудь дворянке, которая любила бы его до беспамятства, родила бы ему сыновей, смотрела бы за хозяйством в его имении.

Нет, Николай Андреевич не знал, что такое любовь. Конечно, он не раз увлекался молодыми особами, но до женитьбы так и не дошло. «Пустое всё это», - говорил Николай Андреевич, а Пьер смотрел на него и вздыхал. Он часто рассказывал о князе Андрее, о войне, а затем снова вздыхал.

Князя Андрея долго не было дома. Четыре года он воевал в горах, пока не получил тяжелую рану, из-за которой он лишился ног. Пришлось вернуться домой, так и не дослужившись до офицера.

Когда он вернулся, Пьера Безухова уже не было в живых, он скоропостижно скончался от лихорадки, а письмо о его смерти так и не нашло Николая Андреевича на Кавказе.

Князь Николай остался без верного друга и, собственно, один со всеми своими мыслями о славе, о высоком предназначении (Николай хотел стать великим полководцем). Потеря ног сломала его, надежда на то, что его поймёт какая-нибудь девушка таяла вместе со всеми его мечтами. Кто полюбит его?.. Калеку, который без посторонней помощи по лестнице-то спуститься не может?  

Однажды Николай по настоянию своих родственников Болконских выходит в свет, впервые после своего прибытия с Кавказа. На приёме было очень много людей, знакомых и нет. Николай познакомился с юной красивой девушкой, но поскольку князь не мог танцевать, весь вечер молодые провели в разговорах. Они встречались ещё два или три раза, девушка была дворянского происхождения, но не очень богата. Её мать умерла при родах. Отец же был человеком доброй души, воспитывал свою дочь в любви.

Николай Андреевич всю жизнь прожил с нею. Позже он написал в своём личном дневнике, что узнал, что такое настоящее счастье только к тридцати годам своей жизни. Он бесконечно любил свою жену и детей, которых у них было пятеро.

Судьба князя Николая Андреевича Болконского.

Опубликовано 09.09.2015 

bottom of page