top of page

Опубликовано 09.09.2015 

Николай Ростов и Маша Болконская. Продолжение истории.

Фикрайтер: Гудакова Юлия, ученица 10 «А» класса, 16 лет (МБОУ "СОШ № 6")

Фэндом: роман-эпопея Л. Н. Толстого «Войн и мир».

 

Прелестное весеннее утро! Солнце только встало, его первые лучи пробудили ото сна мелких пташек, которые начали свою перекличку. В прозрачной речушке отражался большой деревянный дом, окружённый яблоневым садом. Ничто не нарушало утреннюю тишину.

Вдруг раздался приятный женский голос, он доносился из гостиной и принадлежал молодой служанке Аннушке, которая сообщала хозяевам, что завтрак готов. Через пять минут послышались торопливые шаги. Кто-то вприпрыжку спускался по лестнице. Это был Митя Ростов (самый младший ребёнок в семье Ростовых). Как же он похож на свою мать! Митя не красавец, но его глаза восхитительно прекрасны: большие, любознательные, добрые. Митя занял за большим, накрытым белоснежной скатертью, столом и терпеливо ждал остальных членов семьи. Следующими на лестнице показали Николай с Машей. Николай бережно поддерживал её и помогал спускаться. Оба были безмерно счастливы по двум причинам: во-первых, Николай получил письмо, в котором говорилось, что он может остаться дома до осени, а затем вернуться на службу; во-вторых, в их семье ожидается пополнение. Они заняли места во главе стола. Вскоре появились Наташа и Андрей, больше похожие на отца – статные и в то же время стремительные и эмоциональные.

Теперь вся семья была в сборе. Началось чаепитие, которое сопровождалось неспешной беседой. Царила атмосфера покоя, добра, уважения.  После завтрака – прогулка по саду, затем обед и чтение книг. После ужина по предложению Наташи был устроен музыкальный вечер, на котором все члены семьи играли, пели и танцевали. Были также приглашены прислуга вместе с Аннушкой, и все вместе они приятно провели время до полуночи.

 Примерно так же прошло всё лето. Иногда чета выезжала на ярмарки, в театр, однако балы семейство не любило. Так подошло время расставаться с Николаем – ему снова пора на службу. Семья нежно простилась с главой семейства, и он отправился в путь. Маша проплакала всю ночь, сама не зная, от чего…

Был дождливый осенний вечер. Маша сидела в гостиной и занималась рукоделием. Она сильно изменилась: похудела, её лицо осунулось и стало бледным. Она была чем-то глубоко опечалена, даже встревожена. Дело было в том, что Митя тяжело заболел. Он уже вторую неделю не покидал свою комнату. Врач сказал, что это тиф. В доме царила тяжёлая атмосфера.

Время шло к ужину. Вдруг послышался стук в дверь. Аннушка пошла открывать. Отворив дверь, она увидела юношу лет двадцати – двадцати пяти, промокшего до нитки, но улыбающегося широко и открыто. Он представился как Николай Болконский. Тут Аннушка вспомнила разговор господ, из которого она узнала, что некий Николай Болконский отправился учиться в Москву за год до того, как её взяли на службу. Она пустила Николая и ушла доложить о его приезде. Мария тут же бросила своё рукоделие и вместе с Андреем и Наташей поспешила навстречу гостю. Дети начали засыпать путешественника вопросами:

- Как учёба?

- Мы так скачали!

- А почему ты шел пешком в такую-то погоду? – проговорила Маша.

Она остановила расспросы и сказала слугам, чтобы они отогрели Николеньку, дали ему сухую одежду.

Спустя пол часа всё было исполнено, и все вместе они сидели за столом. Теперь уйти от вопросов было невозможно. Во время ужина Маша иногда ходила смотреть за состоянием Мити, но это не мешало ей участвовать в беседе. Сначала Николай отвечал на вопросы нехотя, как будто опасался и скрывал чего-то. Позже стало ясно, в чём дело: его выгнали из университета за пропуски. Мария схватилась за голову, узнав об этом. Она искренне переживала за Николеньку, ведь он стал для неё как родной сын. Следующее заявление повергло её в полнейший ужас: она узнала о том, что Коля проиграл значительную сумму денег. Не понятно, где теперь достать такую сумму. В своё время Маша была одной из самых богатых невест, однако после того, как она вышла замуж, она занялась благотворительностью: одна часть денег шла беднякам, другая – в церковь. Оставалось ровно столько, чтобы жить безбедно,  без ненужного совершенно шика.

В такой жизненной ситуации Маша растерялась. Рядом с ней сейчас не было её опоры – Николая, и она не хотела его тревожить. Вместе с тем она понимала, что одной ей не справиться. Тяжелый груз лег на её плечи: она беременная, её младший и любимый ребёнок мучается от страшной болезни, и вот нагрянула новая беда. Николушка всё больше и больше расспрашивал её и заставлял беспокоиться. Оказалось, он проникся революционным духом, а Андрей и Наташа, которые души в нем не чаяли, восторженно слушали его речи. Мария чувствовала, что такой революционный настрой к хорошему точно не приведёт, но не могла ничего сделать – дети не считали её доводы верными.  Это стало главным ударом для Марии.

По совету Маша всё-таки написала Николаю письмо с просьбой, чтобы он вернулся домой как можно скорее.

Прошел месяц.

Ночь. Николай Ростов почти бежит вдоль аллеи к своему дому. Ему открыла дверь Аннушка, она испуганно прятала глаза.

- Что Маша? – спросил Николай.

Аннушка в ответ только заплакала. Николай пошел в детскую. Он увидел мирно спящих Наташу и Андрея, третья же кровать была пуста. Николай дошел до своей спальни, опустился на пустую кровать и, закрыв руками лицо, горько заплакал.

bottom of page