Фикрайтер: Журавлёва Валерия, ученица 10 «А» класса, 16 лет (МБОУ "СОШ № 6")
Фэндом: роман-эпопея Л. Н. Толстого «Войн и мир».
Можете ли представить себе, что Элен подстроила свою смерть? Что она обманула всех, только чтобы выйти из неловкого положения со своими кавалерами? Что ж, именно так она и сделала.
Полумрак. Комнату освещают красные светильники в форме китайских уличных фонарей. Эту идею оформления подсказал ей один из её близких друзей, путешественник и «Казанова» граф Михаил Васильевич Деремин. Эта комната была любимой комнатой графини, и мало кто о ней знал из гостей дома. Она была оформлена в укор современным традициям, была мала и уютна, наполнена красным тёплым светом. Сколько всего повидали эти стены. Но Элен была влюблена в здешнюю атмосферу. Недостаточное количество дневного света в этой комнате помогало уйти от реальности и забыться в минуты принятия чудного снадобья, привезённого итальянцем. Всё плыло перед глазами, и ничто не проясняло уже мыслей..
Ах, глупец иностранец, он действительно думал, что удостоился её любви, что он не одна из марионеток, от подобно которым она и пытается сейчас убежать. Бедный наивный доктор! Он рисковал своей свободой, ради этой вертихвостки. А как было устоять? Сильная, хитрая, обладающая ледяной красотой, разве не мечта для любого мужчины.
Элен, Элен… Сколько грязи скрыто за этим милым личиком. Люди умеют только осуждать. Никто не пожалел бедную Элен, не спас её от подобного будущего. Она скорее жертва, чем дьяволица. Глушит свою боль во всевозможных пороках. Она ребёнок, не получивший любви, зато повидавший стервозность матери сполна.
- Вы мне доверяете, Элен? – спросил взволнованным голосом итальянец.
- Кому, кроме Вас, мой доктор, - заискивающе ответила она.
- Я всё приготовил, как Вы просили. Сейчас вам нужно выпить этот пузырёк. Ваше дыхание станет незаметным, пульс сильно замедлится. Всё будет так, словно…
- Я умерла. Я поняла Вас. Немедленно зовите отца, пишите свои бумажки и возвращайте меня. Я не хочу, чтобы моё дыхание и впрямь остановилось, - жестким, почти бесстрастным голосом ответила она.
Может это было лишь напускное, а может она и впрямь не испытывала страха перед предшествующими событиями.
- Совсем скоро мы будем вместе, моя дорогая Элен! Я на всё готов ради Вас! И Вы без моих слов это знаете.
- Да, дорогой мой! Совсем немного осталось.
Он молча протянул ей грушевидный пузырёк, наполненный зелёной жидкостью. Свет преломился так, что она увидела своё отражение на маленьком пузырьке, в котором содержалась надежда на светлое её будущее. Она в последний раз взглянула на себя и легонько кивнула своему отражению, словно давая понять, что она совсем не боится. А потом без промедления выпила весь пузырёк. Минута. Молчание. Волнение начинает одолевать её. «Как – не сработало?», - подумала она. В ярости она собралась зашвырнуть пузырёк в доктора, прямиком в лицо, замахнулась. Внезапно пузырёк выпал из ослабевшей руки и с грохотом разбился. Осколках разбитого стекла отражалась падающая девушка. Можно было разглядеть, как рассыпались по полу белокурые локоны, как медленно закрылись глаза и на губах застыла легкая ухмылка. Дело сделано.
Он начал нервно поглядывать на секундную стрелку, держа одну руку на сонной артерии девушки. «Рано, ещё рано. Уже близко. Готово!», - ликующе подумал он. Молодой человек попрыгал на месте, придав себе запыхавшийся вид и взволнованно выбежал из комнаты. Через минуты десять в комнате собрались горюющие или только делающие вид люди.
Больше всех горевал князь Василий. Возможно, лишь он был расстроен случившимся. Мать графини так и не пришла посмотреть на неё, она «горевала» слишком сильно, чтобы проститься с дочерью. Спустя небольшое время все разошлись, возможно, не в силах больше претворяться расстроенными смертью избалованной девицы. Нашему доктору не составило труда провернуть всё это. После того, как дверь с грохотом захлопнулась за едва сдерживающем слёзы Василием, оставившим дочь для «приготовления её к погребальной церемонии», итальянец схватил другую баночку, влил в горло Элен, и заботливо опустил её голов себе на колени. Как он ошибался на её счёт…
В скором времени было похоронено тело похожей девушки вместо Элен. Её довелось присутствовать на своих похоронах. Сердце её болело от увиденных слёз дорогого папочки, но назад пути не было. Элен знала, что когда-нибудь скажет отцу, что жива. Может тогда в её жизни будет меньше хаоса, чем есть сейчас, и он не будет смотреть глазами, полными сочувствия, на неё в моменты душевных разговоров.
Сырой вагон. Сияющий от счастья юный глупец. Может у неё и могла с ним что-то получится, но её душа искала чего-то совершенно иного. Её опротивело его лицо уже сейчас, и она, казавшись взволнованной, вышла подышать воздухом в коридор.
Всё было в ней совершенно, кроме души. Иногда ему казалось, что таковой у неё нет вовсе. Он догадывался, что является лишь марионеткой, но что не сделаешь ради любви. Наблюдение за её легким прекрасным станом было тем, за что не жалко отдать жизнь.
Элен стояла у окна, глядя на серые пасмурные улицы. Уже совсем скоро она распрощается с ним навсегда. Сжигая мосты, начиная новую жизнь, она бежала в тёплую Италию. Пусть в Европе сейчас не спокойно, но всё скоро закончится.
Грохот, крики, грубый бас. Пара полицмейстеров вошли в купе доктора. Были слышны его возмущения и жалкие попытки выбиться.
- Пройдёмся с нами для дачи показания. Ваши желания не учитываются.
Элен шмыгнула в купе, где сидела маленькая девочка и начала увлечённо с ней беседовать. Полиция и ухом не повела.
Гудок, другой, и поезд тронулся, неся Элен прочь от города. Удачное стечение обстоятельств помогло ей избежать компании итальянца. За окном мелькали люди, здания.
Прибытие заставило себя долго ждать. Элен измоталась от долгой поездки. На руках она имела свою часть имущества Пьера, наличие которого скрыла ото всех. Она подыскала чудесную квартирку в центре Римини с видом на речку Маретти. Испанки косо поглядывали на белокурую девушку. Здесь таких немного. В одном магазине милая леди посоветовала ей перекраситься в тёмный цвет.
Новый цвет волос её шел. Теперь она выглядела совсем иной…
И действительно Элен начала новую жизнь, стала избавляться от зависимости, от «чудного лекарства», которое привозил ей итальянец. Сперва было трудно, но день за днём она ломала себя, меняла. И вот предстаёт перед нами совершенно новый человек, только душа её тянет обратно на родину. Не прожив и полу года на новом месте, она вернулась в Россию, поселилась в Москве.
Андрей Болконский. Он уже и сам поверил, что смертный час близок и был этому даже рад. Его душа так устала жить. Никакого просвета не было для него. Однако умелые доктора поставили его на ноги, был сделан подарок судьбы – ещё несколько лет жизни. Очутившись в госпитале, Андрей начал разглядывать оставшуюся часть ноги. Кому он теперь такой нужен. Его охватила паника, осознание того, что смерть была бы лучшим подарком, но судьба не так снисходительно.
Вскоре он отправился в Москву, стал замкнутым человеком, вечно ищущим что-то среди кучи бумаг. Он переживал тяжелейший психологический кризис. Чувствовал, что нет больше сил бороться, и он готов сдаться прямо здесь и сейчас. Однажды увидев в газете статью о докторе, который возвращавшем людям утраченные конечности (чьё появление так актуально в военный период), он решил немедленно его посетить.
Лавка. Куча деревянных ног и рук, похожих на исходный продукт и не очень, висели повсюду в этом освещенном месте. За прилавком сидел человек в круглых очках и халате – типичный представить доктора. Он молча посмотрел на Андрея и всё понял. Сохраняя тишину, он аккуратно встал со своего места, ем самым насторожив Андрея и отправился в другую комнату и начал там греметь. Громко выругавшись на упавшие ноги и руки, он взял один, чётко выточенный и отличающийся от формы ноги только цветом, образец.
- Это протез, новшество из Европа для Вас, - почтительно произнес продавец, показывая на полую штанину, стоявшего пред ним человека, упиравшегося из всех сил на костыли.
- Это поможет мне? – уточнил тот.
- Само собой. Под брюками будет, словно как нога.
- Что же, пожалуй, я куплю его у Вас, - ответил с уверенностью князь Андрей. Баснословная сумма за эту штуковину его не пугала. Он попросил лишь, чтобы его надели прямо сейчас.
Ощутимая тяжесть, невозможность управлять этой деревяшкой пронзила паникой мозг Андрея. Он схватился было за костыли, но доктор посоветовал ему учиться ходить без них. Но в цело Андрей был доволен. Сразу из лавки он отправился на набережную. Было довольно поздно, уже успело стемнеть. Московский улочки опустели. На мосту стояла лишь одна девушка. У неё были тёмные волосы, стройное тело и холодные черты лица, которые оттенял фонарный цвет. Андрей решил заговорить с одинокой девушкой. У него было потрясающее расположение духа.
Элен боковым зрением увидела хромающего человека, который направлялся прямиком к ней, но повернуться и не подумала. Она сделал вид, что по-прежнему смотрит на водную гладь, что наслаждается лёгким ветерком. Меньше всего ей нужен был сейчас роман. За время, что она живёт одна, Элен успела многое обдумать, изменить свой взгляд на многие вещи. Но немного от «чертовки» у неё осталось.
- Опасно девушке Вашего положения оставаться одной в подобное время суток, - произнёс князь Андрей, - останавливаясь рядом.
Элен хотела было что-то сказать не самому оригинальному незнакомцу и повернулась, но слова застряли у неё в горле, когда она увидела князя Андрея.
- Ваше лицо мне кажется знакомым. Мы раньше встречались? – произнёс князь.
- Знаете, у меня вовсе нет на это времени. Пожалуй, я ухожу домой, - торопливо убегая ответила Элен.
- Что если я провожу Вас? Я не обижу. Опасно так поздно ходить одной.
Элен поняла, что пока он не распознал в ней жену лучшего друга, что ж можно немного повеселиться.
Они шли и беседовали обо всём на свете. Ей казалось, что этот человек понимает её лучше, чем никто другой. С ним словно и не было всех проблем, прошлого, несмотря на то, что он сам часть такового. А его улыбка! Ещё никогда её не трогала так чья-либо улыбка. Но собрав волю в кулак, она обрезала резко разговор тем, что ей лучше уйти, а ему никогда не приходить сюда.
Это лишь раззадорило любопытного князя Андрея, и он мысленно подумал, когда вернётся сюда в следующий раз. Он возвращался домой удивительно довольный, впервые за долгое время у него появилась надежда на будущее. Даже луна была особенно красивой, как у тот вечер, когда на него обратила внимание юная Наташа.
Коварство Элен.
Опубликовано 09.09.2015