В одной деревеньке на русских просторах жил мальчик, и звали его Герасим. Жил он в небогатой, но очень счастливой семье простых крестьян. Часто он бегал с друзьями и играл с ними. Но в округе начались голодные времена. В этой же местности жил богатый барин, отец Герасима служил не у него, но, чтобы спасти свою семью, он попросил у него в долг. На тот момент Герасиму было шесть лет. Случилось так, что отец не смог вовремя вернуть долг, и тогда барин забрал мальчика прислуживать себе. Герасим видел, как отец прижал к себе плачущую маму, как она горько рыдала - это было последнее, что он запомнил о родителях. В новом доме Герасим помогал дворнику, многому у него учился. Там же он познакомился с и вскоре очень сдружился с кузнецом Иваном. Иван видел себя в маленьком мальчике. Однажды, когда Герасим присел немного отдохнуть от работы, во двор вышел барин и строго спросил:
- Почему ты не работаешь?
- Я всё выполнил и решил немного отдохнуть. Где мои мама и папа?
- Ах так! Я научу тебя уважать старших! – Барин взял хлыст и начал беспощадно бить мальчика. После всего весь в слезах Герасим пришел к Ивану, а тот спросил:
- Что случилось?
- Он … он… избил меня … - зарыдал Герасим.
- Бедняга, ну ничего! Он бьёт, а ты терпи! Бьёт, а ты терпи!! Будь сильнее! Когда-нибудь всё изменится и придёт наше время. – и Иван уложил мальчика спать.
Через месяц произошло ужасное. Рано утром барин приказал Герасиму привести коней. И вдруг один конь встал на дыбы и потащил мальчика за собой. Не справившись с буйным животным, Герасим влетел в дерево, и после этого он потерял слух, а вскоре утратил способность говорить. Он рос крепким и могучим, всегда исполнял наказ Ивана и терпел, но жизнь казалась ему серой и однообразной. А спустя некоторое время его продали в другой дом, и у него появилась новая хозяйка – жестокая и деспотичная барыня.
Детство Герасима
Фэндом: рассказ И.С. Тургенева "Муму"
Фикрайтер: Банных Даниил
Опубликовано 02.04.2016