Письмо Андрия матери из Сечи 2.
Фэндом: поветь Н. В. Гоголя "Тарас Бульба"
Фикрайтер: Косенко Андрей, 7 "В" класс, 13 лет
Здравствуй, матушка! Пишу тебе из Сечи, хочу рассказать о нас с Остапом. Мы с братом мало занимаемся военною школою, потому что здесь вестимо и без школы много битв и сражений беспрерывных. Сама Сечь – это нечто необыкновенное. Здесь всё сливается воедино – незнакомые друг другу козаки становятся верными товарищами и истинными сынами своей Родины.
Люди, приходящие на Сечь, перво-наперво являются к кошевому, который задает им обыкновенные вопросы, верят ли они в Бога или нет, ходят ли они в церковь или же нет. После этого кошевой просит прихожан перекреститься и говорит: «Ступай же в который сам знаешь курень». Все здесь молятся в одной церкви и будут её защищать до последней капли крови!
Но это еще не все. Некоторые обычаи кажутся мне слишком строгими. Если козак проворовался, украл какую-нибудь безделицу, здесь это считается поношением всему козачеству. Его как бесчестного привязывают к позорному столбу и кладут возле него дубину. И всякий проходящий обязан нанести ему удар, пока вора не забьют до смерти. Есть обычаи и ещё суровее. Человеку, совершившему смертоубийство, предопределяется казнь. При нём вырывают яму, опускают туда живого убийцу, а сверху кладут гроб с телом им убиенного. После чего обоих засыпают землёй.
Я и брат мой, Остап, на хорошем счету у всех козаков. Военные дела у нас идут добре, но батько наш хочет большего. Он все думает, где бы разгуляться отважному рыцарю. Вскоре быть походу против проклятых ляхов. Остап и я ждём этого со дня на день.
Андрий. Сечь.
1639 год.
Опубликовано 23.12.2015