top of page

 

Письмо Остапа из плена

 

Фэндом: поветь Н. В. Гоголя "Тарас Бульба"

Фикрайтер: Полосухин Денис, 7 "Г" класс, 13 лет

Матушка! Как давно не виделись мы, а отец уже чуть ли не в день приезда отвёз меня с Остапом на Сечь!

На Сечи мы с Остапом хорошо себя показали, не осрамились мы перед козаками. Хорошо нам живётся, только гложет меня тоска, и не знаю, о чём…

В тот же день, как мы приехали, сместился у нас кошевой. Новый наш голова (боевой козак!) сказывает, что «без войны не можно пробыть! Какой из человека козак, если ни разу он не бил басурмана!»

Кошевой сказал, что пора пойти нам побить турещину проклятую, показать им, кто здесь главный! Но вот при старом атамане клятва была дана - вечный мир с турками держать верой нашей, а новый наш управитель уж ведёт нас на войну да говорит, что церковь наша обеднела и постоять за неё надобно. Да как же нам не постоять за веру? Так что пойдём мы повоюем, хоть до берега Натолии.

Да о чём я пишу и к чему о войне эти глупости!? Расскажу я тебе лучше о том, как живётся на Сечи мне да и Остапу. О том далее и писать буду.

Вся Сечь - это необыкновенное явление! Запорожцы здесь все весёлые, разгульные!  Но это не какое-то место, где забывается человек, здесь - настоящий круг товарищей, объединенных благородством, любовью к Родине и дружбой. Мы все близки друг другу, как будто все родные!

Помню я, как стал я козаком настоящим:

Кошевой, как я вошел, так и спросил меня:

-Во Христа веруешь?

-Верую, - ответил ему я.

-И в церковь ходишь?

-Хожу.

-А ну-ка перекрестись!

Я и перекрестился. Этим моё посвящение и закончилось.  Остапу он те же вопросы задал да и сказа идти «в какие знаете курени».

На этом и кончу.  Батька зовёт меня. Когда ещё напишу - неведомо.

 

Андрий

Опубликовано 23.12.2015 

bottom of page