Загадочная собака на базарной площади.
Фэндом: рассказы И.С. Тургенева "Муму" и А.П. Чехова "Хамелеон".
Фикрайтеры: Матвеев Даниил, Ахмедов Мухтар.
Арт-дизайнер: Нестеренко Руслан, Климов Александр.
Бета-ридер: Манасыпов Алик.
«Спустя час после происшествия, Герасим шёл, не спуская Муму с верёвочки. Дойдя до угла улицы, он остановился, как бы в раздумье, и вдруг быстрыми шагами отправился прямо к Крымскому броду. На дороге он зашел на двор дома, к которому пристраивался флигель, и вынес оттуда два кирпича под мышкой. От Крымского брода он повернул по берегу, дошел до одного места, где стояли две лодочки с веслами, привязанными к колышкам (он уже заметил их прежде), и вскочил в одну из них вместе с Муму. Хромой старичишка вышел из-за шалаша, поставленного в углу огорода, и закричал на него. Но Герасим только закивал головой и так сильно принялся грести, хотя и против теченья реки, что в одно мгновенье умчался саженей на сто. Старик постоял, постоял, почесал себе спину сперва левой, потом правой рукой и вернулся, хромая, в шалаш.
А Герасим всё греб да греб. Вот уже Москва осталась позади. Вот уже потянулись по берегам луга, огороды, поля, рощи, показались избы. Повеяло деревней. Он бросил весла, приник головой к Муму, которая сидела перед ним на сухой перекладине - дно было залито водой - и остался неподвижным, скрестив могучие руки у ней на спине, между тем как лодку волной помаленьку относило назад к городу. Наконец Герасим выпрямился, поспешно, с каким-то болезненным озлоблением на лице, окутал веревкой взятые им кирпичи, приделал петлю, надел ее на шею Муму, поднял ее над рекой, в последний раз посмотрел на неё... Она доверчиво и без страха поглядывала на него и слегка махала хвостиком. Он отвернулся, зажмурился и разжал руки... Герасим ничего не слыхал, ни быстрого визга падающей Муму, ни тяжкого всплеска воды; для него самый шумный день был безмолвен и беззвучен, как ни одна самая тихая ночь не беззвучна для нас, и когда он снова раскрыл глаза, по- прежнему спешили по реке, как, бы гоняясь, друг за дружкой, маленькие волны, по-прежнему поплескивали они о бока лодки, и только далеко назади к берегу разбегались какие-то широкие круги».
Герасим уплыл, но он даже представить не мог, что Муму сможет выбраться из кровожадной реки. Во время погружения, собака крутилась, вертелась против силы, утягивающей её на речное дно и, в конце концов, верёвка оборвалась. К тому времени как Муму выплыла на поверхность, Герасим был уже далеко. Отчаянная собака приняла решение плыть к берегу. Силы её были на исходе.
На реку опускался туман, но в том тумане она увидела фигуру человека, с мощным на вид телосложением. Он подошёл на самый край берега, Муму начала плыть в его сторону. Немного приловчившись, он вытащил её из воды. Поначалу Муму не доверяла человеку по своему горькому опыту. Но после некоторого времени она привыкла к нему. Мужичок и собачка шли домой. Войдя в дом, Муму вытерла ноги, Владимир Иванович (так звали мужика) протопил печь, положил около неё подушку, на неё посадил Муму и накрыл тёплым пледом, чтобы бедняга хоть как-то согрелась. Через некоторое время она высохла и отогрелась. Владимир Иванович всё думал, как же правильно звать её, пока она не подошла к нему, она смотрела на него жалобными глазами, и тут бывалый охотник распознал этот взгляд: «Ох, я старый дурак! Как же я не понял, что ты потеряла много сил и тебе нужно подкрепиться». Он пошёл на кухню и через минуты вышел оттуда с куском колбасы и тарелкой молока. Так закончился этот безжалостный день, в котором она потеряла своего старого друга, но в то же время познакомилась с не менее добрым человеком.
На следующий день Муму встала поздно, и к этому времени Владимира Ивановича уже не было в доме. Она походила по дому, осмотрелась, проверила каждый уголок и самые укромные места. В некоторых из них пахло собачьими следами, но это была не Муму. В одном из комнат она нашла поводок, ошейник, ружьё и снасти для рыболовства. Вдруг дверь дома распахнулась, и в неё вошёл Владимир Иванович. С изумлением посмотрев на окрепшую Муму, он спросил своим басистым голосом: «Ну что, осматриваешь новые территории?». На это Муму завиляла хвостом, как бы говоря: «Пойдём за мной», потолкала хозяина в комнату, где нашла интересные вещи. Новый хозяин всё понял.
Подумав, он всё рассказал: у него до Муму была другая собака, и он охотник, его собака погибла от зубов волка, пугавшего всю округу, он охотился за зверем почти два года. С грустным взглядом он посмотрел на неё, Муму легла около его ноги, понимая, что хозяин был расстроен от воспоминаний о потери друга. В этот момент она вспомнила Герасима и поверглась в грустную думу. Владимир Иванович заметил это и решил развеселить её прогулкой по лесу. Собака охотно согласилась. После плотного обеда Владимир взял ружьё и пару патронов, Муму этому не препятствовала. После часовой прогулки они вернулись, быстрого перекуса и легли спать.
Прошло уже три года, Муму и Владимир Иванович сдружились, они ходили вместе на охоту и удили рыбу. В один из обычных дней Владимиру Ивановичу пришло письмо от его брата. А брат его в то время был генералом. В письме говорилось, что он приглашает его к себе погостить по случаю его повышения. Владимир Иванович не мог отказаться, поэтому они принялись собирать вещи и через два дня стали отправляться в путь. Муму, он, конечно же, взял с собой. Владимир Иванович никак не мог решить, что же ему надеть (такое бывало и ранее), а Муму, видевшая всё происходившее, радостно виляла хвостом. Настал день поездки. Муму и Владимир Иванович сидели в вагоне поезда. Владимир Иванович читал газетёнку «Вестник», в то время как Муму спала. Проехав пару часов, поезд прибыл на станцию, собака и хозяин уже вышли. Вдруг в маленьком сердечке Муму что-то вздрогнуло. Почуяв какой-то далёкий, но в тоже время знакомый запах, она обернулась и увидела фигуры мужчины схожего с Герасимом. Он также подметал всю станцию в округе. Она бросилась к нему так быстро, что Владимир Иванович не заметил этого во всей суматохе. Только отойдя от станции примерно на пять метров, он заметил, что Муму нет рядом. Посмотрев по сторонам и не найдя глазами маленькую собачку, его лицо стало выдавать нотки грусти. Вдруг из-за спины подошёл его брат. «Здравствуй!» - сказал он весёлым голосом - «Как живёшь здравствуешь? Как охота? Не поймал ли ты ещё чего? - говорил он как бы с насмешкой. Но Владимир Иванович как будто не слышал генерала, он беспокоился о жизни Муму. Увидев, что брат, чем-то расстроен, тайный советник сразу же спросил у него: «Что случилось?». Владимир Иванович поведал ему, что вместе с ним в поезде находилась собака небольшого размера.
Тем временем Муму смогла пробраться через толпу к дворнику. Оказалось, что это был не Герасим. Расстроенная собака решила вернуться назад, но хозяина уже не было на прежнем месте. От вокзала она пошла в сторону жилых домов, в надежде найти своего друга. По началу она забрела на базар. Пройдя его вокруг, она не обнаружила Владимира Ивановича, но в какой-то момент она почуяла след друга. След привёл её на главную площадь. Неподалёку она обнаружила двоих мужчин, разговаривающих о чём-то. Было ясно, собака ошиблась. Вдруг двое незнакомых заметили её, один из них схватил палку, лежащую на земле и с криком: «Вон отсюда!» - побежал на бедную собаку. В растерянности Муму всё же смогла изловчиться от удара злодея, после чего укусила его за палец. Злодей громко закричал бранными словами, а собака с испуга побежала по двору дома. Пострадавший от ярости кричал:
- Так ты кусаться, окаянная? Ребята, не пущай ее! Нынче не велено кусаться! Держи! А... а!
Всё это слышал проходивший мимо по базарной площади полицейский надзиратель Очумелов. Он сделал полуоборот налево и зашагал к сборищу. Около самых ворот склада увидел он, стоит вышеописанный человек в расстегнутой жилетке и, подняв вверх правую руку, показывает толпе окровавленный палец. На полупьяном лице его как бы написано: «Ужо я сорву с тебя, шельма!», да и самый палец имеет вид знамения победы. В этом человеке Очумелов узнает золотых дел мастера Хрюкина. В центре толпы, растопырив передние йоги и дрожа всем телом, сидит на земле сам виновник скандала - белый борзой щенок с острой мордой и желтым пятном на спине. В слезящихся глазах его выражение тоски и ужаса. После долгих разговор с очевидцами, Очумелов то слышал, что это бродячая собака и хотел было пристрелить её, то узнавал, что собака принадлежит брату генерала. В конце концов он решил вернуть собаку Владимиру Ивановичу.
Отдав собаку Прохору, он не забыл упомянут, что это он спас бедолагу и, по его мнению, это заслуживает вознаграждения. Вот так-то и поступал в дальнейшем Очумелов, меняя своё мнение под мнение более выгодное для ситуации, словно хамелеон во время опасности.
![]() | ![]() |
---|
Фанфик в картинках
Опубликовано 24.01.2016